Schwerin

Das Kindergarten-Gebühren-Profil der Stadt Schwerin als PDF

Die Stadt Schwerin liegt im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern und hat 95 551 Einwohner.

Schwerin belegt damit Rang 81 von 100 untersuchten Städten

Schwerin belegt damit Rang 91 von 100 untersuchten Städten

Schwerin belegt damit Rang 38 von 100 untersuchten Städten

Schwerin belegt damit Rang 62 von 100 untersuchten Städten

Erläuterungen zum Kindergarten-Gebühren-Profil von Schwerin

Der grau gefärbte Balken zeigt den bundesweit höchsten Wert. Der rote Balken zeigt das Abschneiden von Schwerin. In Städten, wo komplette Beitragsfreiheit herrscht, ist nur der graue Balken zu sehen. Die Breite der Grafik entspricht 3696 € (2 Kinder bei einem Einkommen von 80.000 €).

• Das aus pädagogischen Gründen besonders wichtige letzte Kindergartenjahr wird durch das Land subventioniert (Der Beitrag ist nicht kostenlos).
  • Eine Geschwisterkinderermäßigung wird angeboten. (Im Sinne einer sozialverträglichen Gestaltung der Elternbeiträge wird gem. § 21 Abs. 2 KiföG M-V eine einkommensabhängige Geschwisterermäßigung gewährt. Berücksichtigt werden Kinder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr, für die Kindergeld bezogen wird. Die prozentuale Ermäßigung für das zweite und dritte Kind hängt ab von der Einstufung in bereinigte monatliche Nettoeinkommensklassen. Liegt das monatliche Nettoeinkommen über einer Grenze von 2.499,99 Euro, dann wird keine Geschwisterkindermäßigung gewährt, d. h., dass für das zweite Kind derjenige Beitrag zu entrichten ist, der für das erste Kind erhoben wird, vorausgesetzt, beide Kinder nehmen die gleiche Betreuungsleistung in Anspruch (dies ist annahmegemäß in unseren Modellen gegeben.))