Aachen

Das Kindergarten-Gebühren-Profil der Stadt Aachen als PDF

Die Stadt Aachen liegt im Bundesland Nordrhein-Westfalen und hat 259 269 Einwohner.

Aachen belegt damit Rang 32 von 100 untersuchten Städten

Aachen belegt damit Rang 65 von 100 untersuchten Städten

Aachen belegt damit Rang 59 von 100 untersuchten Städten

2010 € (-726 €)
Aachen belegt damit Rang 80 von 100 untersuchten Städten

Erläuterungen zum Kindergarten-Gebühren-Profil von Aachen

Der grau gefärbte Balken zeigt den bundesweit höchsten Wert. Der rote Balken zeigt das Abschneiden von Aachen. In Städten, wo komplette Beitragsfreiheit herrscht, ist nur der graue Balken zu sehen. Die Breite der Grafik entspricht 3696 € (2 Kinder bei einem Einkommen von 80.000 €).

• Das erste Kindergartenjahr ist beitragsfrei
  • Eine Geschwisterkinderermäßigung wird angeboten. (Die Geschwisterermäßigung ist in der Stadt Aachen so gestaltet, dass für das Erstkind der volle Elternbeitrag zu leisten ist, für das Zweitkind aber nur der halbe Elternbeitrag. Bei gleichen Betreuungszeiten - wie in unserem Modell angenommen - zählt das lebensältere Kind als Erstkind, das lebensjüngere Kind als Zweitkind. Das beitragsfreie Kindergartenjahr beginnt mit dem Monat nach dem vollendeten 3. Lebensjahr. Da das lebensjüngere Kind in unserem Modell 3 Jahre und 6 Monate alt zu Beginn des Kindergartenjahres 2009/2010 sein soll, gilt die Beitragsfreistellung nur für 6 von 12 Monaten. So muss der Jahresbeitrag für das zweite lebensjüngere Kind also entsprechend unterschiedlich berechnet werden. Der jährliche Elternbeitrag für das lebensjüngere Kind basiert somit auf dem durchschnittlichen monatlichen Elternbeitrag für das lebensjüngere Kind.)